当前位置: 365bet体育在线马报> 365bet体育在线马报> 采集进展> 采集工作心得

“80后”给“80后”的心灵礼物——张景中学术成长资料采集心得

作者:彭晓伟 来源:中国科学报  日期:2019-07-26
上一页 1 2 3 下一页

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、着作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

“80后”给“80后”的心灵礼物——张景中学术成长资料采集心得

作者:彭晓伟 来源:中国科学报 日期:2019-07-26

中国少年儿童出版社出版的系列科普读物“院士数学讲座专辑”,作品副标题均署有“张景中院士献给数学爱好者(或中学生)的礼物”字样。开展采集工作一年多来,80多岁的张景中先生也赠予了我这个“80后”可贵的心灵礼物。

身处逆境也要坚守“初心”

访谈中,张景中先生回忆1954年秋至1957年夏在北大数学力学系的求学时光,感慨那是黄金时代:大家都有学好知识为建设新中国作贡献的豪情壮志,学习和研究的氛围相当浓厚;大师云集,教授们为人宽和,严谨治学从教;课外学术活动十分活跃……

1957年夏,形势突变,张景中被错划为右派,1958年2月受到开除学籍团籍、劳动教养的处分。对此遭遇,张景中当时还认为自己下放劳动锻炼两三年也是应该的。只是没想到,这一去竟长达20余年。

365bet体育在线马报下放期间,张景中打过土方、挖过沟渠、烧过石灰、做过盐酸、种过田、参加过航运队、修过公路、当过中学代课老师、养过猪,劳动强度是难以想象的。即便如此,张景中还不忘数学。他随身带有几本书,其中《数论基础》是最常翻看的,上下工的路上或开会时就“忙里偷闲”,在头脑中思考和演算。在条件允许时,还经常与同学杨路通信交流研究心得。其间,他关于距离几何和函数迭代思考的许多成果,由于不了解学术研究新进展,和国外做重了;又因为政治审查的缘故,发表论文受到严格限制,所以还有一些成果直到20年后才发表。

我曾问先生:“在这么艰苦的条件下,承担这么繁重的体力劳动,怎么还有动力和精力去思考和研究数学问题?”先生说:“当时始终坚信,国家和社会的不正常局面终将会结束的,不可能一直都搞政治运动。数学知识总是有用的,将来总是可以在国家建设中作贡献的!专业不能荒废!”

丁石孙先生曾回忆说:“张景中被打成极右分子,后来的经历很惨。他被发配到新疆,干强体力劳动,好在他身体不错。经历了这么沉重的打击,他能够再起来很不容易。”我想,先生能够在逆境中扛过来,与他那份“知识总是有用的,将来总是可以在国家建设中作贡献”的信念是分不开的。