当前位置: 365bet体育在线马报> 365bet体育在线马报> 人物报道> 最新

金国章:热血报国,谱药理华章

作者:陈珂珂 来源:中国科学报  日期:2019-08-23
上一页 1 2 3 4 下一页

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、着作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

金国章:热血报国,谱药理华章

作者:陈珂珂 来源:中国科学报 日期:2019-08-23

1959年10月1日,金国章在天安门广场留影。

1959年,金国章(右)与胥彬在做实验。

1987年8月,金国章参加国际第10届药理学大会在悉尼海湾留影。

1994年,金国章(左)与同事在观察实验。

“虚怀若谷,穆如清风”正是金国章科研人生的真实写照。他那朴实、谦虚、奋进的个人品性,严谨、认真、创新的科研作风,犹如春风细雨,潜移默化地影响着身边的每一个人。

2005年,金国章在研究植物河谷千金藤。

金国章(1927—2019)

365bet体育在线马报神经药理学家,中国科学院院士。浙江永康前渡金村人。1947—1952年就读于浙江大学药学系,毕业后分配到中国科学院上海药物研究所。60余年兢兢业业奉献于我国药理学事业,并取得多项原创性研究成果:对中药延胡索的药理作用进行系统性研究并开发出新药(颅痛定),该研究系中药现代化的成功范例;发现以左旋千金藤啶碱(l-SPD)为代表的四氢原小檗碱同类物(THPBs),具有D1激动-D2阻滞双重作用;发现以延胡索乙素(l-THP)为代表的镇痛作用新机制;提出两个学术假说,一是l-SPD匹配治疗精神分裂症,二是l-THP对脑内阿片系统具有“内稳态”调控作用,两个假说均在临床得到初步验证。

1964年获“四新”国家工业新产品二等奖;1989年、1998年分别获中国科学院自然科学奖二等奖;1990年获国家科技成果奖;1991年获国家自然科学奖三等奖;2002年获何梁何利基金科学与技术进步(医学药学)奖;2004年获中国药学发展奖和地奥药学科学技术奖(中药奖)一等奖;2007年获中国科学院研究生院“杰出贡献教师”荣誉称号。主编药理学领域着作3部,参编其他着作36部。2010年兼任江汉大学武汉生物医学研究院院长,推动防治毒品复吸药物研究工作,并获得发明专利授权。

他不是来自书香门第或是豪门大院,而是来自普通的江南农家;他未曾漂洋过海领略西学风采,而是在我国本土滋润下逐渐成长;他没有因社会时局动荡一蹶不振或利欲熏心,而是不计得失胸怀为国争光之志;他参加的社会活动并不丰富,而是享受抽丝剥茧推理后获得科学假说的大乐……他毕生潜心精研神经药理学,苦心栽培后人,终成药理研究领域造诣深厚的大师。

他就是神经药理学王国的“夸父”——金国章。