当前位置: 365bet体育在线马报> 365bet体育在线马报> 最新公告

“中国科学家”微信公众号正式上线

来源:中国科协创新战略研究院官网  日期:2018-12-26

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、着作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

“中国科学家”微信公众号正式上线

来源:中国科协创新战略研究院官网 日期:2018-12-26

12月19日,“中国科学家”微信公众号上线暨“恰同学少年”科学家成长足迹展开幕仪式在北京理工大学图书馆老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学院、中国工程院院士王越,中国科学院大学人文学院教授、采集工程首席专家张藜等出席了仪式。

现场照片

开幕仪式上,徐延豪书记宣布即日起“中国科学家”微信公众号正式上线。延豪书记高度肯定采集工程启动以来的成绩和启动微信公众号的重大意义,同时对中国科学家精神的宣传和制作科学家短视频的尝试给予鼓励。“中国科学家”微信公众号以采集工程启动近十年来500多位科学家的珍贵历史资料为基础,结合当下流行的传播元素,以短视频与图文介绍为主,按照每周一期的推出频率,多角度呈现中国科学家的成长历程、学术成就和精神世界,为采集工程资料搭建传播平台,为弘扬科学家精神提供有益探索。

365bet体育在线马报延豪书记引用习近平总书记在12月18日庆祝改革开放四十周年的重要讲话中再次强调的“创新是第一动力、人才是第一资源;伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来的、干出来的”,提出了以下几点要求:一是携手共同努力,以今天举办的展览和中国科学家微信公众号上线为契机通过举办各种形式的宣传教育活动,大力宣传党中央特别是习近平总书记对科技工作者的关心关怀。二是着力发现、挖掘、宣传科技工作者典型,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,切实激发科技工作者的荣誉感、责任感和使命感。三是不断弘扬新时代中国科学家精神,激发广大公众特别是青年学子树立胸怀祖国、服务人民的爱国精神,树立勇攀高峰、敢为人先的创新精神,树立追求真理、严谨治学的求实精神,树立淡泊名利、潜心研究的奉献精神,树立集智攻关、团结协作的协同精神,树立甘为人梯、奖掖后学的育人精神,高扬爱国奋斗主旋律,为实现建设世界科技强国和中华民族伟大复兴中国梦贡献新的更大的力量。

北京理工大学、中国科协创新战略研究院、北京科技咨询中心有关负责同志出席活动。